Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
журнал Шевченка
Могилянський форум > Все, що нас цікавить > Література
mansur
вкотре читаю щоденник (жж) шевченка
вкоре переконуюсь, яким жуком не завжди коректним був метр

тут деякі вибрані дні з Журналу

http://tarasshevchenko.livejournal.com/

18 мая 1858

Очаровательная Александра Ивановна Артемовская сегодня именинница. М. Лазаревский купил для нее роскошный букет цветов, а я отнес ей и преподнес. И я в барышах, и она не вправе сказать, что я поздравил ее с пустыми руками. И вежливо, и дешево.

Отобедав у именинницы, я с Лазаревским вскоре отправились к графине Настасье Ивановне и нашли там М. С. Щепкина. Великий друг мой по просьбе графини прочитал монолог «Скупого рыцаря» Пушкина, «Фейерверк» и рассказ охотника из комедии Ильина. И прочитал так, что слушатели видели перед собою юношу пламенного, а не 70-летнего старика Щепкина. Гениальный актер и удивительный старик. По обещанию и я с горем пополам прочитал им свои «Неофиты». Не знаю, насколько они меня поняли. По крайней мере, внимательно слушали.

10 апреля 1858

Посетил московского знакомого, некоего Безобразова. Потом Рамазанова и Михайлова, хотел пройти на выставку, да не удалось. Царь помешал. Смотрел в цирке-театре «Москаля-чаривныка». Очаровательный Семен. А прочие чушь.

9 апреля 1858
Квитался за неумеренный ужин Кроникевича.

29 апреля 1858

Зашел к Дзюбину. Не застал его дома, спросил завтрак и оставил ему за угощение случившуюся со мною рукопись «Послание к мертвым, живым и ненарожденным землякам», надписавши: «На память 1 мая», тоже по рассеянности.

22 апреля 1858

Тоже без всякой цели шлялся до обеда, только уже не один, а с Семеном. Вечером с Семеном же пошли к землячке М. Л. Мокрицкой и до второго часу с удовольствием переливали из пустого в порожнее.

20 апреля 1858
Обедал у Н. Д. Кавелина и там же познакомился с Галаховым, составителем русской хрестоматии.

19 апреля 1858

Вчера Сошальский пригласил меня с Михайлом на борщ с сушеными карасями и на вареныки. А сегодня графиня Настасья Ивановна просит запиской к себе обедать и обещает познакомить с декабристом бароном Шейгелем. Мы предпочли декабриста борщу с карасями и за измену были наказаны бароном. Он не пришел к обеду. Одичалый барон.

За обедом познакомился я с адмиралом Голенищевым. Адмирал — товарищ графа Федора Петровича. Простой и, кажется, хороший человек.

Вечер провел у Галагана. Он прочитал описание своего будынка, збудованого им в старом малороссийском вкусе в Прилуцком уезде. Барская, но хорошая и достойная подражания затея.

14 апреля 1858
Семен познакомил меня с весьма приличным юношею, с В. П. Энгельгардтом. Многое и многое пошевелилось в душе моей при встрече с сыном моего бывшего помещика. Забвение прошедшему. Мир и любовь настоящему.

Вечером Грицько Галаган познакомил меня с черниговскими землячками, с Карташевскими. Не жеманные, милые, настоящие землячки.

6 мая 1858
С Семеном поехали мы к Энгельгардту и не застали дома. Зашли к Курочкину — тоже, зашли к землячке М. С. Гресевич, и она нас встретила резвая, веселая, молодая, как и десять лет назад. Чудная женщина, ее и горе не берет. А горя у нее немало. Она на днях возвратилась из Москвы и привезла мне три короба поклонов от моих московских друзей. Гостеприимная землячка предложила нам завтрак, а мы не отказались. Плотно позавтракавши и весело поболтавши, мы взялись за шапки, как вошел Громека и с ним еще какой-то киевский земляк. Громека по праву кума вместо ручки поцеловал ножку у хозяйки. Эта нежность нам не понравилась, и мы вскоре ушли.

Семен за какой-то надобностию зашел к Юзефовичу, оберсекретарю синода, и меня потащил с собою. Новый знакомый, несмотря на приветливость, мне не понравился, быть может, потому, что он родной брат предателя — киевского Юзефовича.

Расставшись с новым знакомым, поехали мы обедать тоже к новым знакомым, к Степановым из Харькова. После обеда Семен пошел в театр, а я к Сухомлинову, где встретил старого знакомого и земляка академика Никитенка. Из декламатора, актера, профессора Никитенко превратился в простого любезного старика, в разговоре не избегающего даже малороссийских выражений. Приятное превращение!

5 мая 1858

В Эрмитаже встретил товарища по Академии Михайлова, бывшего фаворита К. П. Брюллова. Обойдя картинную и античную галерею, зашли мы в «Лондон» позавтракать. До выезда своего из Рима в Мадрид Михайлов часто виделся с К. П. Брюлловым в Риме. И рассказал про его изумительное, неслыханное скаредничество. Великий Брюллов великого Рембрандта перещеголял в этом таинственном искусстве. Расставшись с Михайловым, пошел я обедать к Лукашевичу. Тоже ученик и любимец великого Брюллова. Лукашевич повторил мне слова Михайлова с вариациями. Кроме нравственного бессилия, нечем растолковать подобное явление.

С Служинским зашел к Н. И. Уткину и не застал его дома. Вечером с М. Лазаревским пошли к Семену и тоже не застали дома.

http://www.bo.net.ua/forum/index.php?s=&sh...ndpost&p=663549

http://tarasshevchenko.livejournal.com/?skip=30

3 февраля 1858

Ниночка Пущина именинница. Вчера я уведомил Пиунову об этом с намерением увидеться и поговорить с нею, но политика мне не далась. Возлюбленная моя явилась, поздравила именинницу и через полчаса уехала, и я успел, и то уже в передней, пожать и поцаловать ее руку и не проговорить ни слова. Лукавое создание! Теперь я тебе не западню, а капкан поставлю. Посмотрим, кто кого перехитрит?

Тут же при ней прочитал я вслух уже напечатанную статейку собственного изделия о ее бенефисе. Быть может, ей не понравилось мое нельстивое рукоделье, и она поторопилась уехать. Да не плюнуть ли мне на эту сердечную затею? Не плюй в колодязь, придется воду пить.

26 января 1858

Встретил Масляницу катаньем за город.

Я предложил это удовольствие милейшей Пиуновой с семейством. Она согласилась. И мы поехали в село Бор, напилися чаю в каком-то кабаке, и на обратном пути она все пела известную сваде*ную или святочную песню:

Меня миленькой он журил-бранил,
Он журил-бранил, добром говорил,
Ай люли-люли, выговаривал.
Не ходи, девка молода, замуж,
Наберись, девка, ума-разума,
Ума-разума да сундук добра,
Да сундук добра, коробок холста.

Жидовское начало в русском человеке. Он без приданого не может даже полюбить.

http://tarasshevchenko.livejournal.com/#item59053
28 февраля 1858
В 7 часов утра возвратились мы благополучно в Нижний. Поездка наша была веселая и не совсем пустая. Саша Очеретникова была отвратительна, она немилосердно пьянствовала и отчаянно на каждой станции изменяла, не разбирая потребителей. Жалкое, безвозвратно потерянное, а прекрасное создание. Ужасная драма!

10 января 1858
Нарисовал портрет Шрейдерса, и довольно удачно. Часть долга, значит, уплачена. Нужно еще нарисовать Фрейлиха и Кадинского, и тогда квиты. Но когда это случится, не знаю.

http://tarasshevchenko.livejournal.com/?skip=100

1 ноября 1857
Рисовал портрет М. А. Дороховой, и после удачного сеанса по дороге зашел к Шрейдерсу, встретил у него милейшего М. И. Попова и любезнейшего П. В. Лапу. Выпил с хорошими людьми рюмку водки, остался обедать с хорошими людьми, и с хорошими людьми за обедом чуть-чуть не нализался, как Селифан. Шрейдерс оставлял меня у себя отдохнуть после обеда, но я отказался и пошел к madame Гильде, где и положил якорь на ночь.

Smith
він справді вів його російською, чи це переклад сучасників?
Femina
(Smith) @ 17.06.2008, 22:59:21) *
він справді вів його російською, чи це переклад сучасників?

Правда-правда. Об этом умалчивают поднимающие его на жупел патриоты, а знающие люди пишут статьи о раздвоенности его личности и комплексе превосходства-неполноценности. Как Гоголь.
Smith
Олесь Бузина vo.gif wub.gif
тому що "знаючий"
Femina
(Smith) @ 17.06.2008, 23:22:10) *
Олесь Бузина vo.gif wub.gif
тому що "знаючий"

Поумнее 90% наших говножурналистов будет. К тому же, можно не соглашаться с его идеям, но нельзя отказать ему в журналистском таланте.

Smith
одіозні персони завжди викликали ажіотаж. але це аж ніяк не свідчить про талант. Такий собі "синдром Герострата".
Femina
(Smith) @ 17.06.2008, 23:41:39) *
одіозні персони завжди викликали ажіотаж. але це аж ніяк не свідчить про талант. Такий собі "синдром Герострата".

А ты его читал вообще? Хочешь сказать, что слог хромает? Считай, что это чей-то хороший ЖЖ - хочешь френди, хочешь нет.
philosoф
А каким ему было языком писать, если украинский он только-только лично сам создавал? smile.gif
Morlok
(philosoф @ 17.06.2008, 23:49:49) *
А каким ему было языком писать, если украинский он только-только лично сам создавал? smile.gif

Ти шо, українську мову створили 1917 року випадковим перемішуванням польських і російських слів laugh.gif
Ганнібал
Ой, та я вас попрошу sceptic.gif
Я ознайомився з Бузиною, коли писав рецензію на його "Тайную Историю Украины-Руси"
Чувак виїжджає просто на стьобі. Я теж так можу. Але не хочу

А щодо російськомовних щоденників ТГШ, то в цьому нема жодної таємниці - вони писані дійсно російською. Але в одній переписці (не пам’ятаю з ким) на запитання чому російською, Шева відповів, щось типу "А щоб не думали, що язика їх не знаю"
От і всі діла
Herr Keuner
Ніхто особливо й не замовчує того, що Шевченко писав російською. Але наші патріоти, коли довідуються про це, здебільшого сильно засмучуються і запитують "ЧОМУ?" Важко відповісти, можу лише сказати, що для нього це не так важило, як для наших патріотів, крім того укр.мову натоді використовували лише для писання гумористичних, сентиментальних та поетичних текстів здебільшого із сільського життя. Подолати цей стан і створити українську прозову мову Шевченко не зумів, точніше не захотів.

А Бузина, звісно, гарно пише. Але "розумним" я його би не називав, він виїжджає на вмінні епатажно (із домішкою невеликої брехні) подати давно відому (хоч і не всім) інформацію.
BarabOlka
я би поставила інше питання: а якою мовою йому ТОДІ було писати?
Zmiju4ka_Olenka
(Падре @ 18.06.2008, 08:05:44) *
..крім того укр.мову натоді використовували лише для писання гумористичних, сентиментальних та поетичних текстів здебільшого із сільського життя. Подолати цей стан і створити українську прозову мову Шевченко не зумів, точніше не захотів.

Yes.gif ага. а "виною" цьому - котляревський biggrin.gif. якщо не помиляюсь, то це квітка почав, саме шоб довести, що українською можна і прозове-драматургічне щось писати, серйозне (блін cry.gif а може й помиляюся.. але чомусь у мене саме його ім"я в пам"яті з цього приводу..)

ви краще переписку винниченка із люсею (чи як там її hmm.gif забула, коротше) почитайте alkash.gif такий добірний суржик pray6.gif хоча це можна пояснити й тим, що він в той час (яким переписка датується) вже досить немало жив закордоном і мову не практикував.

а ще.. чесно кажучи, після прочитання щоденника шеви він мені навіть якось і симпатичнішим став rolleyes.gif поет-пророк - якось надто штучно.. а от такий собі проказнік-плут (як в пікаресках)-пияка, який ще й кохався ohmy.gif (жах який!! "якорь положил на ночь" - да як так можна висловлюватися ohmy.gif??), який ще й російською щоденник писав rolleyes.gif зато мочив москалів у віршах alkash.gif власне, про авторські інтенції ми навряд чи колись дізнаємось. та й в принципі, щоденник - то про російські реалії, вірші - про українські. хоча фіг його зна..

неоднозначний дядько виходить up.gif. як пророк нації, так шо - вже й ï6атися не можна? яке це має значення до творчості? чайковський он гоміком був, але це не робить його музику гіршою.
.