Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Графические планшеты
Могилянський форум > Все, що нас цікавить > Візуальне мистецтво
Captain x Morgan
Для тех, кто не в курсе, что это, вот вырезка из википедии:

Графический планшет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Графи́ческий планше́т (или дигитайзер, диджитайзер, от англ. digitizer) — это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию или близости пера. Также может прилагаться специальная мышь.

История

Первые планшеты работали замысловато: перо, касаясь поверхности, испускало искры, звук от которых улавливался микрофонами, расположенными вблизи. Триангуляционным методом определялось положение пера в пространстве. Такая система была сложной, дорогой и при этом ненадёжной, поскольку внешние шумы мешали точно определить положение пера.

Первые графические планшеты, подобные современным, были представлены в 1964 году под названием «графакон» (от англ. Graphic Converter). Они содержали сетку тонких проволок, создающих последовательность слабых магнитных импульсов, которые улавливались пером, что позволяло определять текущее положение пера.

Первые планшеты для потребительского рынка назывались «КоалаПэд». Хотя изначально они были созданы для компьютера Apple II, со временем «Коала» распространилась и на другие персональные компьютеры. Потом другие фирмы стали выпускать свои модели планшетов.

Принцип действия

В современных планшетах основной рабочей частью также является сеть из проводов (или печатных проводников), подобная той, что была в «Графаконах». Эта сетка имеет достаточно большой шаг (3—6 мм), но механизм регистрации положения пера позволяет получить шаг считывания информации намного меньше шага сетки (до 100 линий на мм).

По принципу работы и технологии есть разные типы планшетов. В электростатических планшетах регистрируется локальное изменение электрического потенциала сетки под пером. В электромагнитных перо излучает электромагнитные волны, а сетка служит приёмником. В обоих случаях на перо должно быть подано питание.

Фирма Wacom (англ.) создала технологию на основе электромагнитного резонанса, когда сетка и излучает, и принимает сигнал, а перо лишь отражает его. Поэтому в таком устройстве запитывать перо не нужно. Но при работе электромагнитных планшетов возможны помехи от излучающих устройств, в частности мониторов. На таком же принципе действия основаны некоторые тачпэды.

Также есть планшеты, в которых нажим пера улавливается за счёт пьезоэлектрического эффекта. При нажатии пера в пределах рабочей поверхности планшета, под которой проложена сетка из тончайших проводников, на пластине пьезоэлектрика возникает разность потенциалов, что позволяет определять координаты нужной точки. Такие планшеты вообще не требуют специального пера и позволяют чертить на рабочей поверхности планшета как на обычной чертёжной доске.

Кроме координат пера в современных графических планшетах также могут определяться давление пера на рабочую поверхность, наклон, направление и сила сжатия пера рукой.

Также в комплекте графических планшетов совместно с пером может поставляться мышь, которая, однако, работает не как обычная компьютерная мышь, а как особый вид пера. Такая мышь может работать только на планшете. Поскольку разрешение планшета гораздо выше, чем разрешение обычной компьютерной мыши, то использование связки мышь+планшет позволяет достичь значительно более высокой точности при вводе.

Характеристики

Рабочая площадь
Рабочая площадь обычно приравнивается к одному из стандартных бумажных форматов (А7-А0). Стоимость приблизительно пропорциональна площади планшета. На больших планшетах работать удобнее.

Разрешение
Разрешением планшета называется шаг считывания информации. Разрешение измеряется числом точек на дюйм (англ. dots per inch, dpi). Типичные значения разрешения для современных планшетов составляет несколько тысяч dpi.

Число степеней свободы
Количество степеней свободы описывает число квазинепрерывных характеристик взаимного положения планшета и пера. Минимальное число степеней свободы — 2 (X и Y положения проекции чувствительного центра пера), дополнительные степени свободы могут включать давление, наклон пера относительно плоскости планшета.

Применение

Графические планшеты применяются как для создания изображений на компьютере способом, максимально приближённым к тому, как создаются изображения на бумаге, так и для обычной работы с интерфейсами, не требующими относительного ввода (хотя ввод относительных перемещений с помощью планшета и возможен, он зачастую неудобен).

Кроме того, их удобно использовать для переноса (отрисовки) уже готовых изображений в компьютер.

Некоторые программы мгновенного обмена сообщениями (например, MSN Messenger [теперь Windows Live! Messenger] и Skype 2) позволяют пользователю, имеющему графический планшет, интерактивно демонстрировать рисуемое абоненту на другом конце.

Некоторые такие приложения имеют функцию совместного редактирования изображений (англ. whiteboard) с использованием, например, протоколов Jabber. Среди них — IM‑клиент Coccinella (англ.), IM клиент Tkabber и графический редактор Inkscape. Ведётся разработка поддержки whiteboard и в клиенте Jabber Psi.

Некоторые пользователи предпочитают небольшие графические планшеты компьютерной мыши за меньшую нагрузку на руку, как, например, и трекболы.[источник?]

Ведущие производители

Acecad
Adesso (http://www.adesso.com/products.asp?categoryid=17)
Aiptek (http://www.aiptek.de/index.php?lan=5&mapid=32&katid1=35)
Genius (http://genius.ru/product.aspx?id=442)
GTCO CalComp (http://calcomp.com/tablets.htm)
Hitachi (http://www.hitachi-soft.com/icg/products/BT1.html)
Trust (http://www.trust.com/products/productgrp.aspx?grp=TABLETS&mpp=COMP)
Wacom (http://www.wacom.ru)

Кто юзал сабж? Кто вообще интересовался таким или планирует приобрести в будущем?

Вот неплохое видео, демонстрирующее работу с планшетом Wacom Intuos 3 (стоит у нас от $400 за модель формата А5). ИМХО, отличный инструмент, как для развлекухи, так и для серьезной дизайнерской работы.
Hairy
Я юзаю Wacom Graphire 4 Classic XL. А5, без мышки, не чувствителен к наклону. Еще отличия от Интуоса, которые так с головы помню: меньше количество ступеней чувствительности к нажатию, меньше кнопочег. Зато стоит 200 баксов.

Юзаю для работы в фотошопе, очень удобно для масок, ретуши, да и вообще просто удобно.
Captain x Morgan
А как он для рисования с нуля? Просто домазать до этих 200 баков еще 200 при условии, что оно того стоит, — не такая сложная задача... Но опять же, хотелось бы знать, целесообразно ли это smile.gif
Hairy
Художник из меня никакой, так что на практике ничего сказать не могу. Единственное, чего может не хватать в теории - чувствительности к наклону пера.

Размера А5 хватает с головой, а 512 градаций нажатия вместо 1024, ну так я и все 512 редко использую (типа если поставить в зависимость от нажатия размер кисти, то это ж выходит даже на 512 градаций максимальный разброс размеров от 512 до 1 - где такое понадобится одновременно?).
Истчо вроде меньше разрешение: 2000 дпи против 5000 дпи, опять таки, сложно судить, не держав в руках продолжительное время Интуоса, не избыточно ли оно (скажем, на размере 2000 дпи и А5 из одного конца экрана в другой по длинной стороне выходит около 9 дюймов или 18000 точек, мониторов с таким разрешением я че-то не видел crazy.gif ). Ясно, что некоторая избыточность нужна, но в конце-концов, рисуем мы все по монитору, у которого обычно всего-то 72 дпи. Хотя хз, может я че-то не знаю.

Да, еще про кнопочки. У моего на пере две (стоят на правый клик и откат последнего действия), на планшете две (стойт на увеличение/уменьшение масштаба) и одно колесико. Не хватает еще четырех кнопок на планшете (больше-меньше кисть и жестче-мягче кисть) и к клавиатуре при работе с фотошопом можно было бы и не тянуться smile.gif. У Интуоса этих кнопок дофига и полосы прокрутки есть, что, безусловно, удобно.
Кросавчег
Я юзаю TRUST 1200. рабочяя зона А4 формата, мишь(никада не юзаю), перо с 2 кнопками, без чуствительносьти к насклону. сколько ступеней чуствительности к нажатию бездупля никогда не интересовался. Подогнали мне его давно еще лет 5-6 назад, досих пор пашет при том что пару раз падал с высоты полметра н а ребро( dead.gif меня за такое убить давно пора ) В основном рисую в флэше, парураз пробывал в фотошопе рисовать кистями, понравилось, влом тока себе накачать разных кистей tongue.gif Самое реальное применение(имеено из-за его А4форматности) проведение плавных линий по контуру(ибо мышь не катит) типа для вырезанияили, других целей, вообщем м мне читсто по развлекатся alkash.gif
Mojo
Wacom Graphire BlueTooth A5
но почти не юзаю crazy.gif
жена еслишо, больше про него расскажет, чем я
кыцька в кедах
пока только дрочу на сей девайс cry.gif
Captain x Morgan
(кыцька в кедах @ 29.01.2008, 16:49:37) *
пока только дрочу на сей девайс cry.gif

Шо ж ты с ним будешь делать, када купишь... huh.gif

Кстати, как вам такой девайс? http://youtube.com/watch?v=oE2APo_EORQ Это ж ваще пипец pray6.gif

Дописано о 22 годині 04 хвилин 08 секунд

И вот: http://www.youtube.com/watch?v=dLEubvE5ZQ4&NR=1 pray6.gif pray6.gif pray6.gif Еще и под Линкин парк cm.gif
Hairy
3800 у-эс-дэ.

Де-то на иксбите был мануал по тому, как собрать слегка глючную версию монитора-планшета при наличии отвертки в руке и шила в заднице за на порядок меньшую цену.
Ганнібал
Він звичайно в дечому розширює власні можливості, але що з ним реально можна робити без мінімальних художніх здібностей?
Тобто чи доцільно викладати 3800 уесде за цю штуку і при цьому не вміти малювати?
Hairy
Та, как по мне, и при мении рисовать не всегда целесообразно. В смысле шо вещи с такой ценой обычно - инструменты профи, призванные бодренько отрабатывать свою стоимость
Fiona Bellz
пока это только в мечтах cry.gif
не накопила еще денежку...
Captain x Morgan
Пока хочу себе 3й интуос А5. 400 долларов - не так много, чтоб себе в этом отказать smile.gif
Hairy
Так если жаба молчит, то тут и думать нечего, лучше интуоса не найдешь.
Ганнібал
(sal @ 30.01.2008, 14:49:30) *
Пока хочу себе 3й интуос А5. 400 долларов - не так много, чтоб себе в этом отказать smile.gif
А що ти з ним робити будеш? Ну, крім аватарів? biggrin.gif
Smith
ти шо не заходи в по ссилці на ютуб?
сал хоче навчитись малювати анімешки!
Ганнібал
(Smith) @ 30.01.2008, 21:42:26) *
ти шо не заходи в по ссилці на ютуб?
сал хоче навчитись малювати анімешки!
Васа, ти сал? poke2.gif
Captain x Morgan
Хуле... Это отличный инструмент для проявления и развития своих художественных навыков во многих направлениях. Можно просто что-то нарисовать, когда скучно, и тут же дать это заценить кому-то в инете. Также я планирую чуть более серьезно заняться дизайном, в первую очередь - веб-интерфейсами и всем, что с этим связано. В-третьих, мне нравится самовыражаться разного рода креативами: анимации, мини-комиксы, какие-то подобия мелких мультов... В основном это все для избранных, конечно smile.gif

Короче, куда применить его, найду. Было б желание.
noddeat
http://www.youtube.com/watch?v=TOOY0xuQ3TU
Як малюються святкові логотипи Ґуґла. Ваком
Captain x Morgan
Кстати, купил же ж дней 10 назад сабж (Интуос 3, как и расчитывал) По рекомендациям услышал, что для дисплеев 15-17 дюймов (как на большинстве ноутов) оптимальный формат - А6. Сначала боялся, что будет маловато, но таки заказал и не жалею. А6 хватает с головой. А5 - это уже для мониторов дюймов за 20...

Штука просто отличная. Поддержка всех нормальных редакторов, чувствительность к наклону и нажатию... Жир, короче! Кто в раздумьях, берите. Очень советую.
Ганнібал
А за скільки?

І чи набагато дорожчим є А5?
Captain x Morgan
Почти 300 долларов за А6 (широкоформатный).
А5 стоит чуть больше 400. Но А6 ничуть не кажется маленьким. Когда рисуешь, работает только кисть руки, а на более крупном пришлось бы еще и предплечьем двигать, а это при длительной работе немного утомляет.
Кросавчег
(sal @ 2.03.2008, 18:23:38) *
А5 стоит чуть больше 400. Но А6 ничуть не кажется маленьким. Когда рисуешь, работает только кисть руки, а на более крупном пришлось бы еще и предплечьем двигать, а это при длительной работе немного утомляет.

Кому як, час від часу малюю на своєму А4 і нічого там не втомлюється hmm.gif і коштував він явно менше ( як не дивно) того, що зараз планшети коштують, бо тоді ніхто б не змігмені його купити ще в далекому 2002(чи щось таке) році
Ганнібал
Я от, правда, дещо не зрозумів: а яким макаром розмір планшетки залежить від розміру екрану? huh.gif
Кросавчег
(Ганнібал @ 2.03.2008, 21:51:47) *
Я от, правда, дещо не зрозумів: а яким макаром розмір планшетки залежить від розміру екрану? huh.gif

Ну коли екран 15" то трохи проїхав по планшеті - трохи проїхало по єкрану, якщо планшета мала А6 а екран 20" то трохи по планшеті докуя по екрану - незручно
кыцька в кедах
гайз! у меня тут нарисовалось штуки полторы-две грн, я смогу что-то приличное за эту денюжку купить себе к новому году (учитывая предпраздничные скидки)? посоветуйте, плз smile.gif
Captain x Morgan
Ну, смотря, что есть ”приличное”. Wacom Intuos, наверное. Тока не знаю, вложишься ли в 2 тыщи — подорожало ж все жестко. Я версию А6 покупал за 1400 грн, сейчас он аккурат вдвое дороже практически везде. А5, А4 и т. п. — еще дороже, естессна. Короче, теперь за 1,5—2К можно приобреси что-то совсем детское, но, как по мне оно того не стоит.
Hairy
Ну зачем же Интуос. У того же вакома есть еще более дешевый Графайер, если чувствительность к наклону пера не нужна.
Van Baboshyn
А чим планшет відрізняється від сенсорного екрана КПК? Тільки розмір?
кыцька в кедах
(sal @ 30.12.2008, 13:23:05) *
Wacom Intuos, наверное. Тока не знаю, вложишься ли в 2 тыщи — подорожало ж все жестко. Я версию А6 покупал за 1400 грн, сейчас он аккурат вдвое дороже практически везде.

собственно михаил мне это и посоветовал smile.gif да, я уже чуток помониторила, поняла, шо за 2000 я перевалю таки...

(Hairy @ 30.12.2008, 13:35:42) *
если чувствительность к наклону пера не нужна.

а как это? а зачем это?

(Van Baboshyn @ 30.12.2008, 13:57:15) *
А чим планшет відрізняється від сенсорного екрана КПК?

ты предлагаешь купить мне кпк? huh.gif
Van Baboshyn
ХЗ, я просто спитав у чому різниця.
Hairy
QUOTE(Van Baboshyn @ 30.12.2008, 14:31:52) *
ХЗ, я просто спитав у чому різниця.

Выше разрешение как по положению пера, так и по силе нажатия. Ну и у более дорогих моделей перо передает и угол наклона.

Дописано о 15 годині 00 хвилин 42 секунд
QUOTE(кыцька в кедах @ 30.12.2008, 14:22:17) *

QUOTE(Hairy @ 30.12.2008, 13:35:42) *
если чувствительность к наклону пера не нужна.
а как это? а зачем это?

Ну, бывают же кисти (там, имитация карандаша или еще че-то такое) у которых если ее перпендикулярно держать к бумаге один след получается, если под наклоном - другой. Ну, или еще какую-то переменную на наклон можно посадить в фотошопе, типа держу прямо - насыщеннее цвет, наклоняю - более блеклый и т.д.

Фича эта у вакома стоит немалых денег - си сэйм сайз Интуос/Грэфайр прайс дифференс энд вип ин хоррор. Хотя, справедливости ради, Интуос еще и с большим разрешением и количеством уровней силы нажатия.
Captain x Morgan
А у графира есть кнопочки сбоку? Потому шо без них вообще, как без рук.
Hairy
QUOTE(sal @ 30.12.2008, 15:12:54) *
А у графира есть кнопочки сбоку? Потому шо без них вообще, как без рук.

Есть сверху. Две кнопочки (повесил изменение размеров кисти) и колесо. И на пере две кнопочки (повесил правый клик и кнтрл-альт-зэд).
Captain x Morgan
А у меня 4 alkash.gif
кыцька в кедах
(Hairy @ 30.12.2008, 15:36:52) *
сверху. Две кнопочки (повесил изменение размеров кисти) и колесо. И на пере две кнопочки (повесил правый клик и кнтрл-альт-зэд).

ок, кнопочек мне много не надо )) и угол всякого наклона меня не колышит (наверное) huh.gif шо ти порадиш в такому разі? кста, моник у меня 23” широкоформатник... alkash.gif
Captain x Morgan
На 23” А6 будет совсем неудобным, мне кажется. Я его юзаю с 15”-ноутом.

А кнопки ужасно полезны в том же фотошопе. При активной работе на постой лезть к клаве, чтобы взять ”руку” и подвигать картинку или изменить масштаб, — очень напряжно бывает. А делать это курсором — еще геморрней. А тут все под рукой как бы.
.