(de Jussieu @ 22.07.2009, 07:54:59)

Пам’ятаю, 2,5 роки тому з захопленням писав у цій темі про свій ще новий лептоп Sony Vaio FE28H.
http://uk.shopping.com/xPF-Sony-VAIO-VGN-FE28HЩо ми маємо зараз, після 2,9 років користування? Ітогі падвєдьом ©.
1. Півтора роки тому вийшов з ладу блок живлення-при увімкненні він взагалі не світився й пищав. Довелося купити новий.
2. Рік тому повністю здох акумулятор. З 3-х задекларованих годин автономії навіть одразу після купівлі він тянув максимум дві. Потім час автономії стрімко зменшувався-перед тим, як перейти у кращий світ, батарея забезпечувала аж 10 (!!!) хвилин автономної роботи.
3. Девять місяців тому відмовив один з трьох USB-портів. Чому-ХЗ. Ноут жодного разу в мене не падав, і чай на нього я теж не проливав

4. Півроку тому поламалось гніздо живлення. В сервісному центрі за великі гроші замінили.
5. Півтори місяці тому накрився привід DVD-RW. Згорів лазер.
6. Три тижні тому знову здох блок живлення. Вчора я в черговий раз купив новий, але, як виявилось, проблема не тільки у блоці живлення-лампочки на ноутбуці при намаганні його включити світяться... і все. А екран залишається темним.
Результат-новий ноут мені обійдеться дешевше, ніж ремонт цього вайо.
Висновок: НЕ КУПУЙТЕ дороге гламурне китайське гівно під маркою SONY!!!!
Да, покупайте асеры. Их, если чё, об стену хоть пульнуть не жалко.
На самом деле, похоже, попался просто неудачный экземпляр. Такое бывает у абсолютно любых производителей. Лично у меня как владельца Sony Vaio FZ21SR (это следующая серия после FE, моему сейчас полтора года) только несколько претензий к ноуту:
1. Довольно ощутимо греется
2. Тяжёлый (2,8 кг - не самый лёгкий даже для 15,4-дюймовых машин)
3. Тяжёлый блок питания (у того же асуса или хп БП меньше и легче)
4. Видеокарта GeForce 8600 GS (хотя это, скорее, претензия к НВидия - надо было очень постараться сделать настолько бракованный в зародыше продукт)
А, ну и сборка китайская. Хотя чисто японцев у сони не так и много - в основном это бизнес-ультрапорты 8-13 дюймов. Справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство других фирм, кроме как в Китае, вообще нигде больше свои компы не собирают.
Теперь о конкретных проблемах. Самая большая - это упомянутая карта, за которую - отдельное спасибо компании НВидия. Через полгода после покупки видеокарта из-за заводских глюков с теплоизоляцией перегрела мать, которая тихо и беззвучно умерла, после чего ноут по гарантии уехал в сервис на долгие полтора месяца (всё это время работал за ноутбуком асус, периодически поплёвываясь, и был безмерно рад возвращению сони из плена сервисмэнов). Мать и видяху заменили, но что-то последние пару месяцев видео начинает при загрузке (не всегда, но нередко) радовать секундными артефактами типа прорисовки только половины изображения на экране - вторая половина чернее ночи, правда через момент изображение приходит в норму. Интересно, что это наблюдается только при включении ноута сразу после переноски: если компьютер стоит на столе и не таскается, таких приколов при включении не замечаю. Посмотрим, как будет вести себя дальше.
В принципе, сони с картами ещё повезло: у деллов и хп год назад видяхи летели, как гуси в тёплые края - в сервис ноуты носили пачками. У сони почему-то (хотя видео у всех было одинаковое) такие случаи не были слишком частыми (может, вентиляция лучше, не знаю).
Где-то с полгода назад на палмрест (это то место под клавиатурой, куда запястья кладут, когда на клаве набирают) слева от тачпада упал блок питания (БП, как я уже писал, велик и ужасен - грамм 300, наверное, весит, если не больше). Думал, всё, кирдык корпусу. Ан нет - ни малейшей трещины, ни-че-го. Только винт на днище в это месте немного отошёл и пару раз выпадал, приходилось подкручивать. После того, как разобрал ноут для чистки и собрал снова, винт капризничать перестал (видимо, подтянул лучше обычного). Так что, можно сказать, на собственной (точнее, ноутбучной) шкуре убедился, что корпуса у вайо очень даже неплохи - хоть местами и поскрипывают, и прогибаются, но удар держат

Батарея через полтора года активного использования - год почти полностью от сети, полгода - попеременно батарея/сеть - держит стабильно около 1,5 часов с постоянно включённым блютусом (у меня блютус-мышь) и яркостью экрана (двухлампового - а это значит не только лучшую цветопередачу и понты

, но и повышенное энергопотребление) где-то процентов 70-80 от максимальной. Обычно до полного разряда не довожу, где-то час работаю от батареи, затем подключаю к сети. Сразу при покупке держал в районе 2 часов (с выключенным блютусом - сначала пользовался обычной проводной мышью). Так что за 1,5 года убитость батареи не такая и большая.
С приводом вообще никогда проблем не было. Хотя как раз на FE серии приводы почему-то летели больше. По идее, приводы для 15-дюймовых сони почти всегда клепала Матшита. Хотя у меня блюрей-комбо, возможно, они покачественнее будут за счёт изначально более высокой цены.
Для сравнения: у студента в лабе MSI за два года убился в говно: расхлябались петли крышки, растрескался корпус, недавно умер привод. Батарея держит где-то минут 20. Знаю асусы примерно того же возраста (и даже старше) и конфигурации, с которыми проблем вообще никогда не было. Эт я к тому, что если неудачный экземпляр попался, это ещё не повод расписываться за продукцию в целом. Вот если и у друзей-знакомых-на форумах с теми же машинами подобная ерунда наблюдается, то тогда да, тенденция и повод задуматься.